日本テレビ系『スッキリ』やTBS系『教えてもらう前と後』などで紹介され、SNSでも話題の「カップヌードルチャーハン」の作り方をご紹介します。市販のカップヌードルを砕いてご飯と炒めただけなのに、絶品と大好評!材料はカップラーメン、卵、ネギ、ご飯だけ。 "cookTime": "PT15M", 定価:570円定価:570円, 簡単に調理できて、いろんな食材と相性ばっちり。しかも安い!そんな優秀な食材「卵」。卵しかなくても、卵かけご飯や目玉焼きなど、十分おいしく食べられます。それがよいのか、悪いのか今日も私の冷蔵庫には卵だけ…。, そう言えば、以前取材でもお世話になったあの人がいた!科学的な視点で料理を研究している松浦達也氏。最近『新しい卵ドリル』という本を執筆されておりましたっけ。これはおすすめを聞いてみるしかない!ということで、図々しくも電話して相談してみることに!, こんにちは。松浦さん、うちの冷蔵庫に卵とご飯しかなくて… おなかを満たしてくれる、ご飯をつかったレシピを教えていただけないでしょうか?, 油で炒められたご飯に、何種類もの具材が輝くみんな大好きなチャーハン。考えただけで、よだれがでてきそうです!って、松浦さん!うちの冷蔵庫には卵とご飯しかないんですってば!, なんと心強い言葉でしょう。しかも家庭用のコンロでも中華料理屋さんのようなチャーハンができるとか。ポイントを聞いてみました。, 「できるだけ短時間で炒めるのがコツ。冷たいご飯からだと、炒める時間が長すぎて水分がぬけてしまいます。ご飯を必ず温かいものを用意しましょう。冷や飯なら、レンジで軽く温めて。冷凍のご飯を使うときは、最後の20秒だけラップを外すと水分が少し飛んで、チャーハンにぴったりのご飯になります」, 巷でよく聞く「TKG式チャーハン」。あらかじめ卵かけご飯をつくっておき、フライパンで炒めることでパラパラのチャーハンをつくる方法です。, 「確かにパラパラのチャーハンをつくるのは達成感があるけど。おいしさという点ではおすすめできません」, 「コメ全体が卵に包まれることで、もっさりとした味と食感に。卵だけが炒められすぎて、パラパラではなく、食感が『パサパサ』になってしまうんです。また、コメが直接、鍋肌で炒められないので、コメの香りも立ちません。まずはフライパンを強火で熱し、温まったら油を入れます、溶き卵を加えたらすぐにご飯を入れて短時間で炒めましょう。この時、フライパンをあおるのは鍋が熱源から遠ざかってしまうのでNG。強い火力がしっかり鍋に当たるよう、置いたまま炒めましょう」, 「醤油をこがすと、調理中は香ばしい香りがしてテンションが上がるのですが、じつはやってはいけない方法。そんなことをしなくても、しょうゆは香ばしさを持ち合わせていますから、ご安心を。鍋肌でこがすと、全体に混ざらないうえに一瞬で蒸発してしまい、妙な味ムラが生じてしまいます」, 「最後にスープや水を大さじ1ほど加え、全体に水蒸気をまとわせます。この水分がホワァ~と香るポイントに。好みでうま味調味料を投入してもいいですよ」, なるほど、この4つのポイントを守れば、中華料理屋さんのようなチャーハンができるんですね。, さて、できあがりました!実食してみたら、確かにいつものチャーハンとは違って、おいしいぞ!, 具材がないから物足りないかも…と思っていましたが、卵だけでも十分満足!炒めたコメの香りが食欲をそそります。ぜひお試しを!, フード・アクティビスト。編集者/ライター。食専門誌から新書まで、幅広いジャンルで執筆。テレビ・ラジオでは食のトレンド解説を行うほか、マンガ大賞の選考委員もつとめる。著書に『家で肉食を極める! 肉バカ秘蔵レシピ 大人の肉ドリル』『新しい卵ドリル おうちの卵料理が見違える!』(ともにマガジンハウス刊)ほか、『家メシ道場』『家呑み道場』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)はシリーズ10万部を突破。. "description": "2020年4月5日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された「パラパラ卵炒飯」の作り方をご紹介します。今日のテーマは基本のたまご料理!ネギと卵だけのシンプル具材で、旨味たっぷりの炒飯です。", 卵とご飯の人気レシピをランキング形式でご紹介します。殿堂入り、卵とご飯だけ、丼、チャーハンなど! 卵は手っ取り早く栄養を補える食材と言っても過言ではないかもしれません。 卵には必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、私た … 2月号 "recipeInstructions": [{"@type": "HowToStep","text": "ネギは粗みじん切りにする。"},{"@type": "HowToStep","text": "たまごはボウルに割り入れて、塩ひとつまみを加えてしっかり溶く。"},{"@type": "HowToStep","text": "熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、ニンニクを入れて中火で炒める。"},{"@type": "HowToStep","text": "卵液を流し入れ、すぐにご飯を加える。ヘラで押し付けるように平らにする。,フライパンに押し付けることでご飯の周りに卵がついてパラパラに仕上がります。あらかじめご飯と卵を混ぜてから入れても◎"},{"@type": "HowToStep","text": "下の方が固まってきたらほぐし、フライパンの底に押し付ける作業を繰り返す。"},{"@type": "HowToStep","text": "パラパラになったら鶏がらスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜる。"},{"@type": "HowToStep","text": "仕上げにネギを入れて、火を止めて混ぜる。"},{"@type": "HowToStep","text": "お皿に盛り付けて、黒コショウをふりかけたら完成です。"}]}, テレビで話題のレシピを実際に作った動画を、YouTubeで公開しています。チャンネル登録お待ちしてます!時々ハプニング映像もありますが、そこも含めて楽しんでいただければと思います… 「チャーハン」を作りました。得する人損する人の番組内で公開されていたもので、ミシュラン二つ星の中華料理店、桃の木のオーナーシェフ、小林武志さんのレシピです。主な材料は炊き立てのご飯、卵、ねぎです。では、作り方と作った感想です。作り方材料 "datePublished": "2020-04-05", 2020年4月5日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された「定番卵料理」の作り方をまとめましたのでご紹介します。春の定番祭り第1... 2019年11月3日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された「鶏のゆずしょうがみぞれ鍋」の作り方をご紹介します。以前にも酸っぱい鍋と... 2019年9月15日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された「なすとししとうのおろしポン酢和え」の作り方をご紹介します。今回... 2019年11月11日のNHK『きょうの料理』で放送された「りんごの簡単パイ、アイス添え」の作り方をご紹介します。教えてくれたのは料... ※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600wになります。500wは1.2倍、700wは0.8倍の時間で対応して下さい。, 【男子ごはん】卵料理レシピまとめ。オムレツ・たまご炒飯・だし巻き卵など定番レシピ!(4月5日), 【男子ごはん】鶏のゆずしょうがみぞれ鍋の作り方・レシピ動画。栗原心平さんの酸っぱい鍋レシピ(11月3日), 【男子ごはん】ナスとししとうのおろしポン酢和えの作り方。秋の和定食レシピ(9月15日), 栗原はるみさんのりんごの簡単パイ、アイス添えの作り方。手作りアップルパイのレシピ(11月11日), 【ヒルナンデス】韓国風トッポギカレーのレシピ。印度カリー子さんの本格スパイスカレー 1月7日, 【ヒルナンデス】山芋とチーズの伸びるカレーのレシピ。印度カリー子さんの本格スパイスカレー 1月7日, 【ヒルナンデス】あさりのクリームスープカレーのレシピ。印度カリー子さんの本格スパイスカレー 1月7日, 【ヒルナンデス】えびとじゃがいものドライカレーのレシピ。印度カリー子さんのグレイビー&本格スパイスカレー 1月7日, 【ヒルナンデス】グレイビーとスパイスカレーのアレンジレシピまとめ(1月7日)現役東大院生カリー子さんの本格カレー, 【あさイチ】炒め白菜の豚しょうが焼きのっけのレシピ。コウケンテツさんの簡単料理 1月7日【朝イチごはんだよ】, 【男子ごはん】たまご炒飯の作り方。ネギと卵だけでパラパラに!基本の卵料理レシピ(4月5日). "@type": "Recipe", ], 「卵だけ☆超簡単!黄金 チャーハン」の作り方。卵だけなのに、こんなに美味しいなんて!ご飯パラパラ絶品チャーハン。2014.1.26 話題入り 感謝です! 材料:玉子、ご飯、サラダ油.. "image": [ ご飯茶わんにチャーハンを詰める。押しつぶさずにふんわりと入れること。 "@context": "http://schema.org/", 「チャーハンは卵とネギだけで十分美味しい!」の作り方。具は卵とネギのみ!プラス、隠し味に食べるラー油を入れて、がっつりスタミナ効かせました!キリッ(`・ω・´)ゞ 材料:ご飯、卵、ネギ.. チャーハンは、卵など何かしらの具とご飯があれば作ることができる料理。使う調理器具も準備の手間も少なく、加熱時間も短いため、作りやすいのですが、シンプルなだけに手順や作り手によって、でき上がりが大きく違います。 チャーハンで予め卵とご飯を混ぜて炒める方法は、美味しくないし邪道だと思いませんか? よく裏技で予め卵とご飯を混ぜて炒めるとパラパラになると書いているページや「チャーハンをパラパラにする方法を教えてください。 "recipeIngredient": ["卵 2個","長ねぎ 25g","鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1","にんにく(チューブ) 小さじ1/3","しょうが(チューブ) 小さじ1/3","温かいご飯 300g","サラダ油 大さじ1.5","塩 適量","黒コショウ 適量"], "name": "【男子ごはん】たまご炒飯の作り方。ネギと卵だけでパラパラに!", 米が卵でコーティングされるよう、味付きの卵かけごはんから作り始めるのがコツ。あとはおすすめの隠し味も使ってますよ! かめきちパパの「パラパラチャーハン」 【材料】(2人分) 温かいご飯 茶碗2杯(320gくらい) 卵 2個; 焼き豚(市販) 60g; 青ネギ 2本 "prepTime": "PT0M", 卵を先にご飯と混ぜてさらに炒めながら追い卵を入れるってのをテレビで見てから真似してるわ 329: 風吹けば名無し 2020/03/15(日) 22:27:18.02 ID:uh6FC67Zx ワイのパラパラチャーハン 2020年4月21日放送「プロフェッショナル 仕事の流儀」緊急企画『プロのおうちごはん第1弾』では、中華料理人・古田等さんのレシピ「パラパラチャーハン」の作り方』が紹介されました。この企画では、「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演した「 }, 「チャーハンを家のキッチンで上手に作る」って永遠の課題ですよね。ごはんと具材を炒めるだけなのに、「ごはんがくっついてベチャっとする」「パラッとなるまで炒めようとすると時間がかかりすぎて焦げてしまう」「なんだか油っぽくなる」など、なかなか上手にできないもの。 "recipeYield": "1人分", フレンチの水島弘史シェフが考案した、科学的にも理にかなった美味しいチャーハンの作り方をご紹介します。水島さんは、科学的な視点に基づいた「低温調理法」を家庭料理にいかす方法を提案している方で、その斬新な調理法は、テレビなどでもよく話題になります。 3月15日の得する人損する人で放送された「一流シェフの世界一おいしいチャーハンの作り方」をご紹介します! 具材はネギと卵だけというシンプルながら世界一おいしいというシェフのレシピです。 簡単に調理できて、いろんな食材と相性ばっちり。しかも安い!そんな優秀な食材「卵」。卵しかなくても、卵かけご飯や目玉焼きなど、十分おいしく食べられます。それがよいのか、悪いのか今日も私の冷蔵庫には卵だけ…。さて、いったいなにをつくろうか? "author": { ご飯を炒めるだけというシンプルな料理チャーハン、家庭でも簡単に出来るのがとても手軽でいいのですが、ただ卵を入れて、味付けも塩胡椒や醤油を入れるだけでは味気ない。そこで便利な物が売られている、チャーハンの素なのですが、一番人気のあるチャーハンの素ってなんだろうか? "totalTime": "PT15M", "recipeCuisine": "日本料理", (チャンネル登録はGoogleアカウントがあればすぐにできます), 話題のレシピやおすすめグルメ、美容、健康、ダイエットの情報発信サイトです。少しでも世の中のお役に立てるように、頑張ります。, フライパンに押し付けることでご飯の周りに卵がついてパラパラに仕上がります。あらかじめご飯と卵を混ぜてから入れても◎. 生活に役立つ情報を綴っていきます, 2020年4月5日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された「パラパラ卵炒飯」の作り方をご紹介します。今日のテーマは基本のたまご料理!ネギと卵だけのシンプル具材で、旨味たっぷりの炒飯です。, 男子ごはんのレシピ本はこちらです。もっと知りたい!という方は、ぜひ購入してみて下さいね。, 当サイトでは栗原心平さんのレシピをいくつかレシピ動画で紹介しています。どれを作っても本当に美味しいので、我が家でも大好評です。, 特に家族に人気なのは、鶏のゆずしょうがみぞれ鍋です。男子ごはんの酸っぱい鍋特集で紹介されたものですが、柚子のしぼり汁を仕上げに加えることで爽やかな風味の出汁になり、また手作りの鶏つくねがジューシーで絶品です。シメのバターライスリゾットも、お腹いっぱいでも食べられるほど美味しかったです。, また、アクセス数が多かったのはナスとししとうのおろしポン酢和えです。シンプルな食材と作り方ですが、短時間でパパっと作れることと、野菜の美味しさを活かしたレシピとして人気となったようです。我が家でも大人のお酒のお供としてヘビーローテーションしています。, 栗原心平さんといえば、人気料理研究家の栗原はるみさんの息子さんとしても知られていますが、当サイトでは、栗原はるみさんの定番お菓子として、ふわふわパンケーキ、塩クッキー、ベイクドチーズケーキなどのレシピを動画で公開しています。, どれも工程は簡単なのに、とても美味しくて大好評です。特にリピートして作っているは簡単りんごパイです。リンゴを砂糖とレモンで煮て作り置きしておけば、冷凍パイシートでいつでも作りたてのアップルパイが楽しめます。おもてなしとして出すと、感嘆の声が必ず上がる一品です。, 男子ごはん(2020/04/04) 放送局:テレビ東京 日曜11時25分~11時55分 出演者:国分太一、栗原心平、 他, { 土日のお昼に家庭でよくつくられる料理の代表格といえば、チャーハン。冷蔵庫にある材料だけででき、一皿で完結するので、助かる料理です。ですが同時に多くの人が「パラパラに仕上がらない」「お店みたいにふわっとしない」という悩みを抱えているようです。 "recipeCategory": "メインディッシュ", "aggregateRating": null, 家でなかなか上手にできない料理、「チャーハン」。中華料理屋のチャーハンはご飯がパラパラなのに、なぜ家ではベタベタになってしまうのか。家庭用コンロの火力が低いことで、ご飯の水分が飛ばないのが原因のようですが、どうしたらいいのかまとめました。 チャーハンをパラパラに仕上げる方法を、4つの作り方を試して比較してみました。 卵・マヨネーズ・バター・油を、炒める前にそれぞれご飯と混ぜ合わせた結果、いちばんチャーハンがパラパラになった方法は? 各レシピのメリット・デメリットも解説します。 "name": "nowkore" にんにく好きにおすすめ! たっぷりのにんにくを使った、おいしいガーリックチャーハンのレシピを画像で追いながら詳しく掲載。ちょっとしたコツで、残りごはんでもパラパラのチャーハンに。にんにくが香る、絶品ガーリックチャーハンのレシピです。 "https://nowkore.net/wp-content/uploads/2020/04/2-1.jpg" "keywords": ["男子ごはん","たまご","炒飯"], この日の番組では、「最強の卵料理」を1つだけ選ぶとしたらどのメニューにするか…について、出演者たちが議論を繰り広げた。 コメンテーターの若林史江氏は「茹で卵」と回答。 チャーハン (炒飯)は ... がベタベタの団子状になるのを防ぐ場合もある。卵は炒める前に白飯と混ぜ合わせる、卵だけをあらかじめ炒めておき、白飯を炒め始めた後で具材と一緒に混ぜ合わせる方法もある … 2020年4月5日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された「パラパラ卵炒飯」の作り方をご紹介します。今日のテーマは基本のたまご料理!ネギと卵だけのシンプル具材で、旨味たっぷりの炒飯 … キラキラ!たのしい毎日 失敗しない!「パラパラチャーハンの作り方」を動画とテキストで解説。チャーハンをパラパラに作るための卵とご飯の下ごしらえのコツや、ある食材を使った裏ワザをご紹介します。また、効果的なフライパンの使い方もご紹介します。 卵チャーハンを作る。中華鍋に油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒めて端に寄せる。あいたところに長ねぎを入れて炒め、油がまわったら長ねぎの上にごはんをのせ、卵を合わせてほぐしな … "@type": "Person", キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ 5 油の替わりにマヨネーズで炒めるだけ ... フライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。 ... パラッときのこチャーハン. パラパラチャーハンが完成したら、盛り付けにも一工夫を。まるいドームのような形に盛りましょう。ご飯茶わんに詰めるだけなので簡単で、食べやすくもなります。 盛り付け方. Copyright 2019 FUSOSHA All Right Reserved. 「卵だけチャーハン」。 その名の通り、材料はほぼ、卵とご飯だけです。 調理時間は2分。1人前50円程度で作れます。 (一部情報元:フジテレビ「バイキング」東京チャーハン王決定戦 2015年12月14日放映) 卵だけチャーハンの作り方