2019年10月よりスタートする軽減税率制度。これを機にテイクアウトやデリバリーを新たに始める飲食店が増えている。ここでは、新たにテイクアウト・デリバリーを始める際に必要な準備を紹介。許可・申請、シール表示、そして集客アプリまで幅広く紹介していく。 店内の厨房で調理した料理をテイクアウトやデリバリーで販売する場合は、飲食店営業許可の範囲内となるため基本的には新たな手続きは必要ない。しかし、アイスクリームやハムのような加工食品を単体でテイクアウト販売する場合は飲食店営業許可とは別の区分になるため、別途手続きが必要になる場合もある。また、移動車や屋台を使って厨房とは別の場所で販売する際にも、許可申請が必要となる場合があるので注意が必要だ。 細かいルールや条件は、自治体によって変わるケースがある。一度、保 … : 飲食店経営者 仕出し料理の許可を取っていないのに仕出し料理をされてる同業者をよく見掛けます。 このような場合、事故(食中毒)などを起こした場合の罰則は重く科せられるのでしょうか? 0000000015 00000 n 0000000726 00000 n 0000001178 00000 n 0000001324 00000 n 0000209828 00000 n 0000209897 00000 n 0000210045 00000 n 0000213786 00000 n 0000214036 00000 n 0000258311 00000 n 0000260070 00000 n 0000260222 00000 n 0000260445 00000 n 0000260699 00000 n 0000263151 00000 n 0000001005 00000 n trailer endobj stream 飲食店営業許可の1類、3類、5類の違いとは?ケータリングの許可はどれ? 管理栄養士のmafiです。 今回は、飲食店の営業許可の種類をまとめてみます。 【飲食店営業許可】と一言で言っても、1類、3類 … 飲食店は休業要請を受けていない業種ですが、客足の減少で営業を自粛する店舗も少なくありません。そんな中、増えてきたのがテイクアウトで生き残りを図る飲食店。ここで知っておきたいのが、テイクアウトをはじめるさいの許可についてです。 飲食店の営業許可は、基本的にどのような飲食店であっても必要になってきます。お祭りなどで一時的に移動販売などを行うような場合にも、もちろん営業許可は必要です。 飲食店の営業許可は、以下のような要件を満たすことで取得することが可能です。 1. endobj 0 ちなみに、惣菜屋は飲食店営業の一類に分類され、仕出し、弁当屋は三類に分類されています。 新しく惣菜屋を始めるときの許可の手続き. 飲食店、喫茶店などのように「食品を調理して飲食させる営業」、菓子やそうざいのように「食品を製造して販売する営業」、牛乳、食肉、魚介類などの「食品を販売する営業」を行う場合は、「食品営業許可」が必要です。 35 0 obj 飲食店等の営業を始めるには; 各種届出について; 食品衛生責任者の養成講習会について; 食品衛生関係の許可申請手数料; 食品営業許可の申請に関する質問; 必要な設備図の例(飲食店営業の場合)(pdf:83kb) 飲食店営業許可はお店の所在地を管轄する保健所の窓口に申請します。部署の名前は自治体によって違いますが、「食品衛生係」や「生活衛生課」、「食品監視第一係」といったように「食品衛生」という言葉が入っていることがほとんどです。 わからないようであれば、保健所の代表番号に電話をして、飲食店営業許可の担当部署を確認すると良いです。 必要な許可の種類については、「飲食店開業ガイド:事前準備編」で解説していますので、そちらもご参照ください。 業として食品を調理、製造または販売するときは、保健所の営業許可や保健所への報告が必要となります。 申請の受付は、営業施設の所在地を管轄する保健所で行っています。 詳しくは、こちら及び下記をご覧下さい。 飲食店営業を始められる方へ 事例1:おはぎ製造(3種類の営業許可とエリアが必要) お米を炊く:飲食店営業 あんを炊く:あん類製造業 おはぎを成型する:菓子製造業 事例2:焼き餃子(メンチカツも同様2種類の営業許可とエリアが必要) 肉の比率が50%以下の野菜餃子:そうざい製造業 21 0 obj 許可: 飲食店営業 (仕出し弁当) 作業場で和菓子や洋菓子を製造し,店頭や支店で販売する。 工場でパン等を製造し,いろいろなお店に卸売りをする。 回転饅頭やしんこ団子を調理場で調理し,窓口で販売する。 許可: 菓子製造業 弁当屋を開業するにあたっては「調理師免許が必要?でも、持ってないし……」などと、不安に思う人もいるかもしれません。しかし、じつは必須の資格は食品衛生責任者のみというのはご存じでしたか? 食品衛生責任者は栄養士または調理師の資格保有者ならば、無条件でなることができます。どちらの資格も持っていなくても、近隣の衛生食品協会などが開催している食品衛生責任者講習会に1日参加すれば取得可能です。ただし、参加費は10,000円ほどかかります。 食品衛生責任者は、各店舗に1人いれば … 20 0 obj %%EOF startxref stream 惣菜屋は飲食店営業の形態の一つですので、手続きとしては通常の飲食店と変わるところはありません。 T*\�� ��g����i�,����p�3XC� 3�fF iF � �� 提供する食品の内容により飲食店か喫茶店など臨時営業の許可となります。 通常の申請に必要な書類と、営業計画書(5年分まで可能)が必要となります。 設備も通常の飲食店などに必要なもの(2槽シンク、手洗い、仕切り)と同様となります。 23 0 obj ※飲食店営業許可(弁当屋、仕出し)を取得していても、以下の行為は行えないので御注意下さい。 No 具体的事例 保健所からの指導事項 1 調理室内で調理した餃子を、客が居ない時間に、客席 で配膳盛付をした。 食品の調理行為は、食品営業許可施設の調 22 0 obj 許可営業34業種の定義及び対象 業 種 定義及び対象 業 種 定義及び対象 飲食店営業 一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、食肉製品製造ハム、ソーセージ、ベーコン等を製造 旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、業 する営業。 20 16 <> <> 飲食店でも開業にあたっては許認可が必要というのはご存じでしたか?食堂、レストラン、蕎麦屋、寿司屋はもちろんのこと、旅館、仕出し屋、バー、キャナレー、カフェなど、食品を調理してお客様に飲食をさせるならば「飲食店営業」の許可を得なければいけませ 飲食店営業、菓子製造業、乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業などの34業種の営業は、食品衛生法により保健所長の許可が必要です。 この許可は、営業者が保健所長に営業許可を申請し、お店が施設基準に合致していれば認められます。 注意! 通常、飲食店は一類の営業許可を取っています。パっと見ると宅配やケータリングは三類のように見えるかもしれませんが、三類許可はその場で食べることは基本的にはない業種(お弁当や仕出しを専門にしているお店)を想定しています。 この場合、必要な許可は飲食店営業許可のみになります。 飲食店営業許可のできることが「 食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業のこと 。」となっており、ケーキの調理も食品を調理するに含まれるからです。 飲食店営業における施設基準(出前・持ち帰りサービス/仕出し屋・弁当屋) 近年のライフスタイルの変化に加え、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、中食(弁当等の持ち帰り及び配達の利用によって、家庭等で調理せずに食事をする形態のことをいう。 おべんトゥース!お弁当王子ことお弁当物語の重森 貴弘(しげもり たかひろ)です。先日、新しいお弁当屋さんを開業するにあたり、保健所にいってきました。お弁当屋さ… 飲食店で提供するケーキ. endobj 飲食店営業: 法許可業種 一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフェー、バー、キャバレーその他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業のこと。 %���� 食品衛生責任者を1名以上配置 2. �����[���U�g�����>�����H���������o1~��U�?����p���z�3�������e��_).�. Q1 飲食店営業1類の許可でテイクアウトを行う際の注意点を教えてください。 A1 早めに喫食するよう客に注意喚起を行ってください。 Q2 店内や店外で、あらかじめ調理した弁当類を陳列して販売するにはどのような許可が必要ですか。 営業許可の手続き. 新しく食堂、レストラン、スナック等の飲食店営業や魚介類、食肉、乳類等の販売業等の食品衛生法で規定された34業種の営業をはじめる場合、食品衛生法に基づく営業許可が必要ですので、店舗所在地を担当する生活衛生監視事務所に申請書類を持参し、許可.. 飲食店営業の許可を取得しておられる皆様へ お客様からの注文に応じてお店で調理している料理をテイクアウト販売することに別途許可は不要です。 x��M����?iV�f� ��]�֖����Ǐ�J~�Y�������$�"������_������?� <>/PageLayout/OneColumn/PageMode/UseNone/Pages 18 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences<>>> 保健所の許可 食品衛生責任者は、調理師や栄養士の資格を持っている人のことを言います。もしこれらを持っていなくても、保健所が実施 … 飲食店でも開業にあたっては許認可が必要というのはご存じでしたか?食堂、レストラン、蕎麦屋、寿司屋はもちろんのこと、旅館、仕出し屋、バー、キャナレー、カフェなど、食品を調理してお客様に飲食をさせるならば「飲食店営業」の許可を得なければいけません。喫茶店、サロンなど酒類や茶菓を提供する店舗では「喫茶店営業」の許可が必要です。, 「小さなカフェだから問題ないのでは?」などと、無許可で営業するのはやめましょう。なぜならば、法律違反となり懲役または罰金の罰則対象となってしまうからです。また、ケアレスミスから意図せずに無許可になってしまうことも!知らないと怖い、飲食店の無許可営業に対する罰則について解説します。, 飲食店を許可なく営業したり、許可を得たりしたものの不備があると法律違反となり、次のような罰則が課せられます。, 食品衛生法、風営法に反します。2年以下の懲役または200万円以下の罰金が課せられます。, どれも軽い罰則ではありませんし、営業停止となってしまう場合もあるので、くれぐれも注意したいところです。, 実際、飲食店営業に関する摘発は、悪意のないうっかりミスが多いといわれています。違反行為をしているつもりはなくても、ほんの少し注意を怠っただけでも無許可営業となってしまうのです。次のようなことのないように留意しましょう。, その他、未成年者への酒類・たばこの販売、不法滞在外国人の雇用なども摘発対象です。お客様やスタッフに関して「そうとは知らなかった!」ということのないように気をつけましょう。, 「近所の人しか来ないようなこぢんまりとした店だし、バレないのでは……」というのは甘い考えです。警察も無許可営業には警戒を強めていて、私服警官による調査も行っています。, また、お客様、近隣住民、同業者からの通報例も少なくありません。さらには、従業員が何かしらの事件を起こして、その調査過程で発覚してしまうといったケースもあります。, 「無許可営業は絶対にバレる!」といっても過言ではありません。飲食店を始めようと思ったら、開業セミナーなどに参加して必要な手続きなどに関してしっかりと勉強しておくことをおすすめします。また、新しいメニューやサービスを提供しようという時こそ、意図せず法律に触れてしまう可能性も!開業時だけではなく、経営が軌道に乗った後にも十分留意するようにしてください。, 飲食店経営にあたっては必要な許可を得ないと、法律違反となって厳しい罰則が課せられます。手続きが面倒だからといって、無許可のまま営業をするのはやめましょう。たとえどんなに小さな飲食店でも許可は必要という点にも注意してください。, また「許可を取っていたつもりだったのに!」と、意図せずに罰則対象となってしまうケースも多々あります。飲食店を経営している間にスタッフやメニューが変化するのはよくあることですが、その都度、問題はないのか確認するようにしましょう。, 軽微な違反や許可が必要と知らなかった場合などは、まずは注意勧告が行われる例も少なくありません。放置していると処罰対象となってしまうので、できるだけ早く手続きを行うようにしてください。, 当サイトでは起業・独立・開業を目指している方へお得なサービス実施中です。スムーズな経営の実現のために御社に合った税理士の紹介や、創業時の融資支援を実施中です。一度お気軽にお問い合わせください!. 更新日:2019年10月15日. 管理栄養士のmafiです。 今回は、飲食店の営業許可の種類をまとめてみます。 【飲食店営業許可】と一言で言っても、1類、3類、5類と、類型で分かれていて、扱う飲食店のメニューや形態によって違うので … %PDF-1.4 鶏の炭火焼の持ち帰り専門店を経営しておりますが、鶏の炭火焼を真空パックにして要冷蔵で通販やスーパー、道の駅などで販売したいのですが飲食店の営業許可で可能でしょうか? xref endstream <> 中華料理屋が出前したり、ガストなどが宅配したりしてますが、お店が出前や宅配をするのに免許などが必要になりますか?兄が飲食店を経営していて、出前や宅配も始めようかと言っています。保健所などに申請とか出すのでしょうか。実際に endobj 営業許可申請(新規) 飲食店や食品の製造・販売を始める場合には、その取り扱う食品や営業の内容によって食品衛生法または岐阜県食品衛生条例に基づく営業許可を取得する必要があります(営業許可が必要な業種一覧参照)。 x�c``�e``~�������A�@l �X�� �@�P��� <]/Info 19 0 R/Prev 355006/Root 21 0 R/Size 36>> <>