・殺菌について、鍋でお湯を沸かすのは問題ではありませんが、くぐらせるだけではとても危険です。数分煮るとか、蒸すなどのをします。 殺菌の方法はいろいろあり、安価でも殺菌する方法はいくらでもありますから 勉強してください。専用の殺菌機は早く大量に殺菌することができますが、鍋での煮沸消毒でも時間をかければ同様の殺菌は可能です。 食費衛生責任者は食中毒や食品衛生法を違反しないために管理運営を行う役割を持っています。 加工品は佃煮のような品です。半年くらい保存が可能な商品にする予定です。 がとても重要ですね。 取得する予定の許可によってシンクが何漕になるかなど、かなり細かく指定されているようです。 あと、必要なのは 商品にラベルなどを貼ることになるでしょうから、なんらかの印刷機はいるでしょうね。パソコンとプリンターでも大丈夫です。 食品の表示には複雑に法律がからんでいますので、保健所とよく相談してくださいね。 >許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか? 「冷凍食品認定制度」により工場の認定を受けるための申請書と、その書き方や注意事項は、以下の通りです。 1. 第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。 ネットショップで食品を販売するために許可が必要なのは、「製造・加工」までする場合と、「販売のみ」の場合で大きく変わってきます。 そのことを良く理解した上で、ネットショップの運営を考えましょう。 製造・加工までする場合. 実際、冷凍...続きを読む, 日本冷凍食品協会より 別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。  手洗い設備がある。 都道府県は、飲食店営業その他公衆衛生に与える影響が著しい営業(食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第2条第5号に規定する食鳥処理の事業を除く。)であつて、政令で定めるものの施設につき、条例で、業種別に、公衆衛生の見地から必要な基準を定めなければならない。 Sus●●mmφ 28.複合型冷凍食品製造業 : 解説: 新設 haccpに基づく衛生管理の実施を前提として、冷凍食品製造業と併せて菓子・麺類・水産製品(魚肉練り製品を除く)の冷凍品の製造、食肉の処理に当たって追加の許可不要. そのような心がけには意味がありません。 液体は熱伝導率が高いため、食材を素早く冷凍することができます。, リ・ジョイスフリーザーは-35℃に冷やしたアルコールの中に食品を入れることで急速冷凍します。また、液体での冷凍方法なので、霜付きが起こらず、24時間連続の稼働が可能です。, 急速冷凍にはいくつかの方法がありますが、食品によって相性のいい方法は異なります。そのため、作ろうとしている食品はどの冷凍方法で冷凍するべきか試す必要があります。, また、食品によって最適な冷凍方法は異なるため、実際に試してみることをお勧めします。, 弊社では、急速冷凍の比較テストをお試しいただけるテストルームをご用意。ご希望の方はお気軽にご連絡ください。. そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか? ・食品衛生管理者 の資格は必要になるでしょう。 取得は難しくありません。 21,000. 保健所も質問に答えられる専門家がいつもいるとは限りませんので、あらかじめ電話で御相談内容を話して予約をしたほうが話が早くなります。 お住まいがどちらなのかわかりませんが、参考URLに説明が出ておりますので、ご覧になってみてください。 その通りです。 食品添加物を十把一絡げにするのは愚の骨頂です。 そもそも「冷凍食品」と「冷凍品」の定義とは何なのでしょうか? うちの商品はどちらなのでしょうか? ここで質問しても保健所から言われてしまえばそれに従うしかないのかと思いますが、もし少しでもお分かりになる方がいらっしゃいましたら、私も保健所の方とよく話し合って納得した形で決着をつけたいと考えていますのでご指導の程、よろしくお願いいたします。, お分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教授願います。 食品衛生管理者の講習に行くと、もっと詳しいことを教えてくれると思いますよ。 食品販売をネットショップではじめるためには、食品の種類に応じた営業許可の取得と、販売する商品につける食品表示が必要です。 今回は、ネットショップで食品を販売するためのくわしい方法を中心にご紹介するので、これを参考に「base」で食品販売をはじめてみましょう。 また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります) あと、詰める前のビンを殺菌するだけでなく、瓶詰めした製品を加熱(鍋で煮る?)して最終的な殺菌をする必要があるでしょう。 商品が売れるようになると、とても間に合わなくなるので殺菌(滅菌)装置 インキュベーター などの購入を検討されることと思いますよ。 これも安価な中古もあるので検討してもいいかもしれません。 そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか? というような行為はアイスクリーム類製造業の資格が必要なのでしょうか? Copyright ©  急速冷凍機の厳選比較サイト「春夏秋凍」 All rights reserved. 原材料成分としてセルロースと書かれているなら食品添加物です。ですが、その商品を摂らないようにしたところで、セルロースが口にはいらないかというと、あり得ない話です。 セルロースというのはヒトが消化できない多糖類(炭水化物)であり、植物の細胞壁を作る上で重要な成分です(だからcellulose=細胞の糖と言うのです)。食物繊維と呼ばれることもあります。なので、野菜を食べるというのは大量のセルロースを摂取すると言うことでもあります。 >また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか? 上記の場合は,Fe(鉄)は半径0.6mm以上,Sus(ステンレス)は半径1.0mm以上の粒なら検出できますという意味です. 参考URL:http://www.n-shokuei.jp/, まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。  居住スペースやトイレと厨房が分離されている。 食品の冷凍又は冷蔵業(pdf:14kb) ... 喫茶店営業 、 乳類販売業 、 集乳業 、 食肉販売業 、 魚介類販売業: 5業種: 9,600円 . 冷凍食品の製造販売を行うには食品の品質表示と営業許可の取得の2つが必要になります。 冷凍食品の品質表示 平成27年4月から食品表示法という新しい食品表示の法律が施行されました。 このように、元の食品に含まれていれば食品添加物ではなく、敢えて加えれば食品添加物となります。ですから、「食品添加物を摂らないようにする」という行為は無意味です。お茶に含まれるカテキンなども加えてしまえば食品添加物です。何が悪くて何がよいのかは、その成分の種類と量で決まるものですから、「食品添加物」などという大きな括りではリスクマネジメントとは言えません。, 私は自宅で雑貨の販売をしております。 金属探知機のこのデータは、どういう意味でしょうか? ・乳類の製造や取扱には、保健所が大変厳しいですので、営業を考えておりますようでしたら、 商品は主に冷凍出荷→冷凍販売で冷蔵販売の場合もあるのですが、消費期限が3日と短いため主に冷凍で出荷・販売しております。商品自体は箱に入っていますが特に密閉されているわけでありません。 今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、 製造業(そうざい、食肉製品、氷雪、清涼飲料水、缶詰又は瓶詰食品、食用油脂、マーガリン又はショートニング、添加物) 魚介類せり売営業. ・市販のアイスクリームをトッピングしたりする場合は、「飲食店営業」 責任があるのは販売業者であり、主催者には責任がありません。, >調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか アイスクリーマーなどの器具で製造せずに市販のアイスクリームを使用するだけなら資格は必要ないのでしょうか?, ・アイスクリーム(メーカーで製造され、カップや袋に入っているもの)を 宅配ピザ屋を経営しております。最近、当店のオリジナルピザがなかなか好評ですので、冷凍にしてネットで販売を・・などと目論んでいます。「飲食店」の許可を保健所から得ていますが、あくまでも加熱後のピザの販売ですから、冷凍した加 が必要になります。 よろしくお願いします。, 菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。 魚介類加工業(条例) 3,800. 食品を扱った営業を行う場合には、施設ごとに1人以上、食品衛生責任者がいなければいけません。 食品衛生責任者/食品衛生管理者とは? インターネットで自家製のパンやスープなどの食べ物や飲み物を販売する際には、食品衛生責任者の資格と、食品衛生法に基づく営業許可、各都道府県の食品に関する条例の申請ないし届け出の3 ありません。 実際、冷凍食品の許可を取るとなるといろいろな決まり事が増えてきますし、許可を取る事自体かなり大変だと聞きます。 ここの協会にも相談してみるのはどうでしょうか? 第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。 また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか? どこまでが製造となるのでしょうか? http://www.houko.com/00/01/S22/233.HTM#s9, 菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。 前条に規定する営業を営もうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事の許可を受けなければならない。 金属の中で検出しやすい順に並べると,以下の様になります. もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。 ・記録を残す 冷凍食品は、この定義を満たすことで高い品質を実現しています。, 食べる前に加熱調理が必要かどうかで分けられ、食べる前に加熱調理が必要ないものはさらに生食用冷凍鮮魚介類と無加熱摂取冷凍食品に分かれます。, 食べる前に加熱調理が必要なものは加熱後摂取冷凍食品と呼ばれ、さらに冷凍前に加熱調理がされているかで分けられます。, 生で食べる切り身、むき身にした魚介類などを冷凍したもののことです。刺身や寿司の冷凍などが挙げられます。, 食べる前に加熱する必要が無い製造、加工した食品のことです。果物やケーキ、弁当用の凍らせたまま入れることができる冷凍食品などが挙げられます。, 加熱後摂取冷凍食品は、さらに冷凍される前に加熱調理されているかを基準に、凍結直前加熱済と凍結直前未加熱に分けられます。, 揚げるだけのフライドポテトや冷凍餃子、唐揚げなどが挙げられます。一般的に冷凍食品と呼ばれているものは、加熱後摂取冷凍食品が多くなっています。, 食品衛生法で定められている冷凍食品の成分規格の基準は細菌数、大腸菌群、E.coll(大腸菌)、腸炎ビブリオの4つです。, 上記の4つのうち必要な試験が行い、各基準を満たす必要があります。また分類によって試験の基準も異なります。, 主に原料となる鮮魚介類に新鮮なものを使う、衛生的な場所や工程で加工する、加工後速やかに冷凍するという内容となっています。, 冷凍食品の製造販売を行うには食品の品質表示と営業許可の取得の2つが必要になります。, 移行期間として平成32年3月までの間であれば、現在の品質表示のままでも使うことができます。ですが、それ以降は食品表示法によって定められた内容での品質表示が必要。, 冷凍食品の中でも、JAS法によって定められた品目の食品には個別に品質表示基準が定められています。, 具体的には、冷凍ぎょうざ、冷凍春巻き、冷凍フライなどの調理冷凍食品と野菜冷凍食品の2つ。調理冷凍食品、野菜冷凍食品の場合は、どの品目に当てはまり必要な項目は何かを確認する必要があります。, 食品を扱う場合には業種ごとに定められた基準を満たし、営業許可をとる必要があります。食品を扱っていても冷凍食品を新しく始める場合には、新たに食品の冷凍又は、冷蔵業の営業許可が必要です。, ・人的要件 ◎食品衛生責任者(食品衛生管理者とは、大学で医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学又は農芸化学を修めた人等です。調理師、栄養士または製菓衛生師も含まれます) かき、あさり等のむき身処理のみを行う営業は、魚介類販売業とはみなし難く、従って 食品衛生法による要許可業ではありません。(昭和26.11.29 衛乳66) 鮮魚介類を冷凍したものは、鮮魚介類として取扱います。(昭和38.9.7 環乳6 また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか? もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。 食品の冷凍又は冷蔵業を行いたい場合には、許可なく行ってしまいますと、営業停止となり、行政処分や処罰の対象とされる場合があります。 設備が出来上がり営業しようとしても、許可が下りなければ営業でされません。, 中華料理店で10年ほど働いていました ですので,金属探知器の性能を語るときはFeとSusの検出精度を述べるわけです., ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 ◎保健所の許可 食品の冷凍又は冷蔵業. 鮮魚や肉などは衛生施設を整え許可を受けなければなりませんが、野菜、果物、加工食品は許可が不要です。   殺菌が十分にできたら、賞味期限をどのぐらいに設定するか十分にテストして きちんと記録を残しておくこと。 Fe 0.6mmφ お分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教授願います。洋生菓子の製造・卸の会社に勤めております。うちの会社では冷凍食品の製造許可は取っていないのですが、先日保健所で一括表示の表記の仕方で相談に行った際に、「冷凍食品の なお、冷凍した食肉を販売する場合は食肉販売業の許可、冷凍した鮮魚介類を販売する場合は魚介類販売業の許可も、予め必要となります。 以上、 食品の冷凍又は冷蔵業 許可についての解説です。 ・市販のアイスクリームに生クリーム等をトッピングする 販売するだけでも、保健所より「営業許可証」(アイスクリーム販売業)が必要と思います。(都道府県により違う場合もあり確認必要) このページでは、山形県の庄内地域(鶴岡市、酒田市、三川町、庄内町、遊佐町)で営業する場合の手続き等について説明しています。営業施設の住所地が他の地域の場合は、各地域の保健所にお問合せください。 様式一覧はこちらです。 営業許可の種類. 営業許可の対象者 食品 等 ... 食品の冷凍又は冷蔵業(冷凍食品の 製造) 乳類販売業 食肉販売業 魚介類販売業 魚介類せり売営業 氷雪販売業 飲食店営業 喫茶店営業 集乳業 食品の冷凍又は冷蔵業 許可業種まとめ(政令で定める許可業種) 5. その通りです。 食品衛生法 一般的な家庭用冷凍庫などでもよく使われている冷凍方法です。, 3Dフリーザーは名前の通り庫内に立体的な風を起こすことで、食品を全体から包み込むように冷凍します。そのため、冷凍のムラが起こりにくく、素早い冷凍が可能になります。, また、冷気を循環させない特殊な構造になっているため、霜がつきにくく連続稼働に強いというのも特徴の1つです。, リキッド方式は冷やした液体の中に食品を入れて冷凍する方法です。 食肉販売業 獣肉の生肉(骨および内臓を含む)を 揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製 販売する営業。なお、許可を受けた食 造する営業。珍味、漬物は含まない。 肉販売業者が食肉を細断包装したものかん詰又はびん詰食品製造業(前各営業を除く) 冷凍食品を作るには食品を急速冷凍しなくてはなりません。, 一般的な冷凍方法で冷凍すると食品の細胞が劣化し、急激な品質の劣化を招いてしまします。ですが、急速冷凍することで食品の細胞の劣化を極限まで防ぐことができるため、冷凍する前の状態に限りなく近い状態に戻すことができます。, 急速冷凍は主に冷風を当てて冷凍するエアーブラスト方式と液体につけて冷凍するリキッド方式が使われています。, エアーブラスト方式は冷風を当てることで食品を冷凍します。 最近、当店のオリジナルピザがなかなか好評ですので、冷凍にしてネットで販売を・・などと目論んでいます。 二次加工した食品を販売するには資格と認可が必要です . FeとSusとmmФの意味が分からないので、さっぱり分かりません。 調理した食品を冷凍して販売する場合には、製造業の許可に加えて「食品の冷凍業」の許可も必要だ。 こうした製造業の許可を得るには、管轄の保健所に申請を出し、施設基準をクリアしなければならない。設備基準は、業種ごとに定められているほか、地方自治体によっても基準が異なる。 保健所の許可というのは、専用の厨房設備が大きく左右します。 共通基準とは全ての業種に必要となる基準です。(自動販売機での販売を除く), 食品の冷凍又は、冷蔵業の特定基準は処理室、凍結室、冷凍保管室があり、区画されていることや凍結室、冷凍保管室に温度計を設置することが挙げられます。, 営業許可を取るのに必要な設備の基準は、各都道府県で決められているため、場所によって規定が変わります。そのため、各都道府県の保健所に、事前に相談することが必要です。, 冷凍食品の定義の中に、急速冷凍することという項目があります。 パンなどの場合、袋に詰めて販売するのであればどのような形態で販売しても、保健所の許可や届出は不要です。 参考URL:http://www.reishokukyo.or.jp/del-sft/about.html, 食品衛生法でアイスクリーム類製造業という資格が分けられていますが どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。 (1)洗浄 保健所の許可や届は、販売する業者の責任でなされなければなりません。 宅配ピザ屋を経営しております。 の許可証が必要です。 ・アイスクリーマーなどの器具で製造せず、市販のアイスクリームを使用しても 屋外ではないし、調理はしないの...続きを読む, >調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか ・厨房の借りて営業で問題ないと思いますが、ポイントがあるので保健所の確認が必要です。 保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。 Sus 1.0mmφ 工程は、大雑把に言えば、収穫した果実を 分かるようにどなたか教えてください, 検知できる金属片の最小サイズを表しているはずです. 基本的で共通すると思われる部分では 製造場所と販売場所が異なる場合に必要な「表示」なども出前であれば免除されるそうです。 食品衛生法は、下記のように鮮度が下がることによって、食中毒が発生するおそれが強い食品について、たとえ販売するのみであっても許可をとることを要求しています。保存方法等を定めたり、指導監督できるようにしなければ、食の安全が害されるおそれが強いからですよね。 参考URL:http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f28eigyou.html, 教えてください。 それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。 ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。 どなたか経験者もしくはよくご存知の方、教えてください。  2槽式の流しがある。 ・第51条 >また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか? 食品の放射線照射業. ...続きを読む, 中華料理屋が出前したり、ガストなどが宅配したりしてますが、 出典:http://honjo-unosuke.com/aboutfish.html, 出典:http://item.rakuten.co.jp/tsukiji-ousama/french-poteto-1kg/, 出典:http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/164586.pdf, 出典:http://www.pref.gunma.jp/02/by0100094.html, 【参加費無料】1/14・18開催、急速冷凍機活用事例大公開Webセミナー!【補助金利用】, 業務用急速冷凍庫の活用入門!選び方のコツ、補助金を活かしたお得な購入法まで総ざらい!.  など。ラーメンなどの店を行うにも必要な条件です。  手洗い設備がある。 よろしくお願いします。, 私は自宅で雑貨の販売をしております。 どんな形であれ、不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、まず、 保健所などに申請とか出すのでしょうか。, 実際に保健所で聞いた事がありますが、出前や宅配はそれ自体は保健所の許可は要らないようです。 ●●は数値です。 保険所(食品)などの許可について、教えていただけませんか。, こんにちは。 申請の流れ (1)新規認定 新規に工場を認定してもらいたい場合は、協会の会員であること、冷凍食品を製造していることが前提条件です。 また、小分けしたり詰めなおしたりする場合、販売のための許可とは別の種類( 製造業など)の営業許可が必要になる場合があります。 ⇒設備要件の詳細はこちら ⇒必ず施設の所在地を所管する保健所にご相談ください。 ⇒営業許可を受けるための手続の流れはこちら ・食品を販売する場合� 飲食店、製造業(菓子、そうざい、食肉製品等)、販売業(食肉、乳類、魚介類等)など34業種の営業を行うには、保健所長の許可が必要です。 ネットショップ開業に必要な手続き・法律・資格とは?たとえば食品をネット販売する際、どんなルール・規制があるのか…。通信販売におけるトラブルやリスクを回避するために、絶対知っておきたい内 … 餃子の場合は、そうざい製造業に該当すると思います。 他にも「このような設備が必要」「こんな機械があったら便利」「居酒屋などの後では許可がおりない」などなんでもいいので教えてください。 飲食店や食品の製造又は販売をしようとする際、次の業種については許可や認定、届出が必要です。 1.食品衛生法に基づき許可が必要な業種(34業種) 2.広島県条例に基づき認定(許可)が必要な業種 また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります) 洋生菓子の製造・卸の会社に勤めております。 ・市販のアイスクリームを溶かして各種フレーバーを混ぜ合わせる 鮮魚や肉な...続きを読む, Fe ●●mmφ 食品を製造・加工する場合は、ほとんどの業種が食品� 一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。 なるべく食品添加物は取らないように心がけたいと考えています。教えて下さい!!, >なるべく食品添加物は取らないように心がけたい ・市販のアイスクリームをドリンクに乗せる(クリームソーダなど) 冷凍食品の製造、販売許可というのは、小さな事業所では、到底取得出来ないものなのでしょうか? 冷凍流通品でも現在は問題ないのですが、可能であれば将来に備えて取得しておきたいです。 法律相談. どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。 食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。 食品の種類と必要な営業許可業種の例です。 これらの品目以外にも、許可の必要なものが多数あります。 新しく営業する場合、新たに品目を追加する場合は必ず保健所に問い合わせてください。 営業形態・取扱品目例; 業種 営業形態・取扱品目例 ; 飲食店営業 : 客席を設けて客に飲食させる営 鉄>金・銀・アルミ・銅等>ステンレス すでに何年間も商品を冷凍で出荷・販売しておりますし、お取引していただいてる会社もたくさんあります。現在は、免許がないのに車を運転しているような状態で、もし申請をしても許可が下りない場合は製造・販売することが出来なくなってしまうわけで、大変なことになってしまいます。 パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。 (4)ビニール袋かプラスチックの容器かガラス瓶に入れて発送します。  など。ラーメンなどの店を行うにも必要な条件です。 お客様の許可なしに外部サービスに投稿することはございませんのでご安心ください。, http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/sy …, http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f2 …, http://www.pref.shiga.jp/jourei/reisys/honbun/ak …, http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jas_ …, http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/04/s0428-8f.html, かなり困ってますのでいろいろ詳しい方教えてください。客が当店の作業ミスで別の車屋から修理中、代車(外. 基本的で共通すると思われる部分では よろしくお願いします。, 「許可 飲食店」に関するQ&A: 雀荘以外の飲食店で麻雀するのに許可が必要ですか?, 「札幌 パン」に関するQ&A: 札幌賃貸は都市ガス1割、プロパン9割、本当?, 「パン 滋賀」に関するQ&A: おいしいパン屋、探してます!愛知・岐阜・三重・滋賀, 「札幌 保健所」に関するQ&A: 北海道札幌市の保健所の実情知ってらっしゃる方☆~犬猫引き取り場所のHP, 「札幌 保健所」に関するQ&A: 精神障害による障害基礎年金2級、今後も継続して受給できるでしょうか?, ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!, (Excel)あるセルに文字を入力しただけで、同じブック内のほかのワークシートにも、同じ文字が自動的に入るようにするには?, お分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教授願います。 この業界では、 教えて欲しいのは、たとえば居酒屋やラーメン屋さんの居抜き物件を借りて加工所として使う場合、どのような設備を揃える必要があるか・・知りたいです。 洋生菓子の製造・卸の会社に勤めております。 保健所と綿密に相談しながら行ったほうが、早く営業できると考えます。 http://www.reishokukyo.or.jp/del-sft/about.html 食品を製造している業者の方でも、冷凍食品の場合に何が必要なのか知らない方も多いのではないでしょうか。, 現在、冷凍技術は進化しており、冷凍食品は冷蔵のものと同レベル、もしくはそれ以上の品質を実現します。, 冷凍食品は販路が広がる、品質を長期間維持することができるなど、多くの魅力を持っています。, 今回は、冷凍食品の定義、規格基準から製造販売に必要な条件、急速冷凍が必要な理由までご紹介します。, 今では身近になった冷凍食品ですが冷凍食品には決まった定義があるのを知っていますか。, 材料に新鮮なものを選び、下処理しています。魚であれば、頭、骨、内臓などの食べられない部分を取り除く、三枚おろし、切り身にする、パン粉などを付ける加工をし、フライを揚げるだけにするなどの工程があります。, 商品を冷凍する際に一般的な冷凍方法で冷凍してしまうと商品の細胞が損傷し、品質の低下を招いてしまいます。, 急速冷凍という急激に温度を下げ、短時間で冷凍する特殊な冷凍方法を使うことで冷凍される前の状態に限りなく近いものになります。, 真空にして食材の酸化を抑える真空包装、缶詰に使われている金属缶での包装などがあります。また、品質表示の記載など包装に表示されています。, 生産から販売までのどの段階も一貫して-18℃を保って管理されています。これにより冷凍焼けなどを最小限に抑えています。 上記の業種のうち,乳製品製造業,食肉製品製造業,魚肉ねり製品製造業,食品の放射線照射業,食用油脂製造業,マーガリン又はショートニング製造業,添加物製造業を営業する場合は,食品衛生管理者の設置が必要となる場合があります。その他の営業を行なう場合は食品衛生責任者の設置が必要となります。 1. お店が出前や宅配をするのに免許などが必要になりますか? 今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、 食品衛生責任者になるには、食品衛生責任者養成講習会という講習を受けること、または特定の資格を持っていることが条件となります。, ・設備に関する条件(共通基準) (3)乾燥する 注: 赤字 は保健所長許可、食品 の放射線照射業は、施設基準・手数料を未設定 . 「許可証」がいると思いますので、近くの保健所に相談されたほうが言いと思います。 屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)? うちの会社では冷凍食品の製造許可は取っていないのですが、先日保健所で一括表示の表記の仕方で相談に行った際に、「冷凍食品の製造許可が必要だ」と言われてしまい困っております。 (2)シロップ漬けにする/または加工無しで 瓶詰めにするには煮沸消毒をしなくてはいけませんが、鍋にお湯を沸かしてビンをくぐらせる程度ではいけないでしょうか? 本を3冊読んでみたのですが、よくわからないのでお願いします。, 一番大事なことは、管轄の保健所で確認することです。地域によって、必要な許可や設備が異なります。 兄が飲食店を経営していて、出前や宅配も始めようかと言っています。 屋内のイベントでも、自動殺菌機能が付いていない機械での製造は、 ・食品衛生管理者 の資格は必要になるでしょう。 取得は難しくありません。 ドライフルーツ製造が、食品衛生法第51条でいう「公衆衛生に与える影響が著しい営業」にあたるのか、その県の条例によりますのでなんともお答えできません。 ご参考になれば幸いです。 「飲食店」の許可を保健所から得ていますが、あくまでも加熱後のピザの販売ですから、冷凍した加熱前の食品を販売するためにはそれなりの許可が必要かと思い、地元の保健所に相談しましたが、前例がない(?)らしく、要領を得ません。 「食品の冷凍又は冷蔵業許可」が必要なのか?その場合はなにか機器などに必要条件があるのか? 許可をしてくれません。 販売目的で農産加工品を製造する場合、 が必要となることが あります。 また、営業許可が不要な食品であっても、出荷する加工品には が必要です。 営業許可が必要な食品とそうでない食品には、 どんなものがあるの? 許可がいらないもの 1 専用の機械(圧力で殺菌消毒をするような)を買う必要がありますか?(たぶん居酒屋やラーメン店には整備されていませんよね?) 加工には、家庭用の調理器具を使用する予定です。 もし、都道府県の定めた基準で許可の必要なしとみなされる場合であっても、一応保健所で許可不要である旨の確認をとられることをお勧めします。と申しますのも、もし顧客などから「無許可ではないのか」という指摘を受けた時に、許可は不要との保健所の指導を受けたと説明できるからです。 食品営業を営むには. その経験を生かして、ネットで販売したいと思っているのですが、冷凍餃子の販売にあたって ドライフルーツ製造が、食品衛生法第51条でいう「公衆衛生に与える影響が著しい営業」にあたるのか、その県の条例によりますのでなんともお答えできません。 魚介類販売業を行いたい場合には、許可なく行ってしまいますと、営業停止となり、行政処分や処罰の対象とされる場合があります。 この際に必要となる許可が、食品衛生法に基づく営業許可の必要な34業種の中の「魚介類販 … 加工食品を瓶詰めにしてネットで販売するには、どのくらい資金があればいいでしょうか? 一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありま...続きを読む, 自分の畑で育てている果物からドライフルーツを製造して、出荷して販売してもらおうと考えているのですが、製造販売するのに何かの許可は必要でしょうか?  ・第52条   居住スペースやトイレと厨房が分離されている。 食品に関する営業許可・届出 . ecサイトを通じて様々な商品を販売できる便利な時代となりましたが、販売するにあたって許可や届け出が必要な商品もあります。今回は、ecサイトでよく販売される「食品」に関連する許可や届け出について解説します。 なお、本記事では国内で仕入れ 商品は主に冷凍出荷→冷凍販売で冷蔵販売の場合もあるのですが、消費期限が3日と短いため主に冷凍で出荷・販売しております。商品自体は箱に入っていますが特に密閉されているわけでありません。 パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。 食品�  2槽式の流しがある。 うちの会社では冷凍食品の製造許可は取っていないのですが、先日保健所で一括表示の表記の仕方で相談に行った際に、「冷凍食品の製造許可が必要だ」と言われてしまい困っております。 まずは、保健所に相談しましょう。, 一番大事なことは、管轄の保健所で確認することです。地域によって、必要な許可や設備が異なります。 保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。 ・厨房の借りて営業で問題ないと思いますが、ポイントがあるので保健所の確認が必要です。 ただ、地域によって判断が変る場合もありますので念の為確認を取られた方が良いかと思われます。, 最近、添加物について気になっています。粉チーズやピザ用チーズなどに入っている「セルロース」って食品添加物なのでしょうか? ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。 15,800. ・菌のコントロール 包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。 ・ソフトクリームは野外では、許可になることは、無いでしょう。 ・殺菌について、鍋でお湯を沸かすのは問題ではあ...続きを読む, 小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ, まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。 お付き合いのあるいろいろな会社の方に相談したところ、「冷凍食品」ではなく、「冷凍品」なので許可は必要ないと言われ、厚生労働省にも確認を取りましたが、電話に出られた方には「冷凍食品」には当たらないので許可は必要ないと言われました。ですが保健所ではうちの商品を「冷凍食品」と認識しているようで、その場合はやはり許可を取らなくてはならないようです。 もちろん元々の飲食店は営業許可を取っている事は当然ですが…。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。 たいへん困っております。 食品の品目別の営業許可要否. >食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」